dimanche 14 février 2010

Tarte aux pommes et compote de pommes

Quoi de meilleur qu'une bonne tarte aux pommes? Et si l'on ajoute une délicieuse compote maison sous les fruits.....un vrai régal!!!



Pâte sablée sucrée (pour une tarte de 27 à 30cm de diamètre)

170 g de farine
100 g de beurre
80 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
1,5 g de levure chimique

Garniture

4 à 5 pommes qui fondent bien à la cuisson pour la compote (type Boskoop)
5 goldens pour la rosace
cannelle
sucre roux
beurre

Mélanger la farine et la levure.
Effriter du bout des doigts de beurre froid en l'incorporant à la farine.
Battre en mousse les jaunes d'oeufs et le sucre.
Incorporer au mélange farine + beurre. Ajouter un peu d'eau pour former une boule.
Couvrir et laisser reposer au minimum 2 heures au réfrigérateur.

Faire une compote avec les pommes, parfumer à la cannelle et sucrer au goût.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner le moule. Étaler la pâte, la piquer avec une fourchette, puis étaler la compote dessus.
Couper les pommes en tranches et faire revenir ces tranches dans une poêle antiadhésive avec un peu de beurre et de sucre roux. Mouiller un peu avec de l'eau si nécessaire. Couvrir et remuer souvent. Lorsque les pommes sont bien tendres, éteindre le feu.

Disposer les pommes en rosace sur la tarte et sucrer un peu.

Faire cuire 35 à 40 minutes sur la grille inférieure du four.

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